2010年7月26日星期一

香港書展



從前, 書展是一個方便閱讀愛好者尋找好書的地方。 表面上, 書展著重推廣大家的閱讀文化。

現今, 書展成為一年一度各大出版商的速銷場, 工作人員都大喊著: 2本8折, 3本75折, 4本...很煩擾, 實際上, 書展只是商業活動。

不知從那年那月開始, 娛樂圈被一班讀書不成, 又沒有當模特兒條件, 只懂賣弄身材的無業女子"o靚模"估據, 書展亦然。 書商推出各式各樣的寫真集, "o靚模"在書展辦簽名會 (從來辦簽名會的不是名作家嗎?), 小明星裝才女出散文集等, 書展變得無奇不有。

今年發展商決定要箝制一班"o靚模", 禁止她們在場內安排簽名會, 理由是書展是老少咸宜的, 哈, 不知道書展原來是那麼神聖的, 是商業決定罷了。

錯的是"o靚模"? 不一定, 肯定的是傳媒報導手法提供了一個生存空間給她們, 每天打開報章娛樂版, 左上一篇女星走光報導, 右上一篇"o靚模"特寫, 總會滿足一班充滿"睇肉精神"的人。 有什麼樣的讀者 (今年的好例子: 書展毒男), 有什麼樣的書籍, 出版商當然會配合大家的要求, 怪得了什麼人。

今年, 應該是最後一次入書展, 當場外各大大小小的書店已包羅了中,港台的書籍後, 而價錢比書展場內更便宜時, 不用跟人擁擠時, 這個大型商業洞動仍有存在意義嗎?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...