2011年10月22日星期六

奪命金 Life Without Principle


導演:杜琪峯
主演:劉青雲,任賢齊,何韻詩
劇情:借三個背景各異的角色:銀行職員Teresa(何韻詩飾)、黑幫中人三腳豹(劉青雲飾)及警隊督察張正方(任賢齊飾),因一宗離奇劫案而串連起來。到底處身泡沫時代,沖擊不絕,人在金錢與原則之間應如何自處?一場股災,一袋現金,引發這時代的終極矛盾。

Teresa被逼由銀行櫃位員轉為投資顧問,其大客鍾原(盧海鵬飾)剛巧欲提取千萬現金,令Teresa心生貪念。另一邊廂,身為黑幫中人的三腳豹,對股票一無所知,剛開始苦心鑽研即遇股災,經營黑市期指的凸眼龍(姜皓文飾)亦輸掉巨款,二人決定向鍾原假意借款,實則搶劫。而負責此案的正直警隊督察張正方(任賢齊飾),亦因面對著生活巨變,令一向堅守原則的他也開始動搖‥‥‥

一筆巨款,被身份各異的人虎視眈眈,上演一幕又一幕金錢與道德掙扎的人性陰暗面,到底最後各人能否抵抗貪念,堅守道德底線?

------------以下內容涉及嚴重劇透及粗口,家長指引------------

首先,如果不是因為由劉青雲主演,這套電影真的不看也罷。

我不是那些自命清高,常常到電影中心看藝術電影的文化人士,在我而言,這套奪命金就好比王家衛大導演的名作花樣年華般虛浮,甚至有過至而無不及。整套電影故事鬆散,多條支線劇情接不上軌,結局更是荒誕離奇,稱得上新一代神作。

電影前半部份主要用來描述三個主角的背景、性格和劇情的鋪排 (到最後原來是沒有主線劇情的,屌!) 尤以銀行職員 Teresa (何韻詩飾) 與師奶 (蘇杏璇飾演) 在銀行內簽合約買基金一段最撚岸鳩,完全浪費時間,2 個演員重重覆覆廿鳩幾次 - 清楚明白的錄音情節,係廿鳩幾次!我不知導演是否想轉行拍教育電視 / 港台節目而鋪路,要表達所謂的真實銀行買賣情況,重覆一兩次交待都正常,不要浪費時間硬把電影拉長好嗎? 當時戲院內真的聽見有人輕輕地屌了一聲。

劇情轉到有錢人鍾原 (盧海鵬飾) 到銀行提取一千萬現金 (Teresa 是他的客戶經理),鍾原其後只取走五百萬,餘下五百萬交由 Teresa 處理,當銀行職員知道鍾原死亡,她想私吞巨款而最後居然成功,看到這裡我心想,銀行內每一個角落都有 CCTV,真的可以神不知鬼不覺,五百萬袋袋平安?結尾時還可以快樂地食甜筒雪糕!?導演當大家是智障的嗎?

警隊督察張正方 (任賢齊飾) 與全片及主題基本上毫無關係 (不要被劇情概要騙倒),可有可無,又不明白為何任賢齊近一兩年來所指電影都要由其他人配音,感覺好像回到 90 年代初的感覺,這上叫香港集體回憶,是嗎?

黑幫小混混三腳豹 (劉青雲飾) 是那種義氣為先的角色,多年來不知已經有多少香港電影想帶出江湖老去的訊息,這套是其中之一,但真的拍得很爛,了無新意的表達方式,只能說劉青雲演得真好。

導演不知是否太多年無接觸香港人,如果你在這彈丸之地可以再找到一個真的是義氣為先的,你再慢慢說教好了。

唯一亮點是一眾綠葉角色 - 姜皓文、盧海鵬等演技較為出眾。

勸一般普羅大眾最好不要浪費金錢和時間在這套《奪命金》上。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...