2013年11月30日星期六

《The Nun》修辱


故事簡介  
1760年的法國,私生女施素珊遭家人離棄。他們無視素珊的意願,執意把她送往修道院,為母親贖罪。雖然修道院的院長非常慈祥,但素珊卻感受不到神召,希望能廢除立誓,脫離修道生活。好景不常,仁慈的院長不幸過世,繼任院長虛偽殘酷,更把素珊視作叛教者,對其多番羞辱,素珊的肉體及心靈遭受難以想像的摧殘。
然而,勇敢的素珊沒有放棄鬥爭,在律師和神父的幫助下,成功遷往另一修道院,生活暫露曙光。可是,素珊漸漸發現院長對她寵愛有加,背後原來隱藏著另類愛慾……
女主角 Suzanne 基本上在整部電影中都是個被囚禁著的人,不是真的犯罪被囚禁的一種,而是無論在家庭和修道院,不斷受著心理上、內體上和思想上的修辱和傷害,對她而言只是一個監獄,最後她不畏強權、嚮往自由、堅守信念,走向充滿希望的結局。


懷著期待的心情進場,看畢後只覺得是一部平平淡淡的電影。沒有荷里活電影那種捉緊觀眾情緒的公式化技巧,故事鋪排沒有太大起伏,未能成功帶起觀眾對盲從信仰、偽善的宗教和非暴力式欺壓的反思,反而 女主角寶蓮艾特妮的演出令人驚喜。

總結:如果是被預告片吸引的,停一停,諗一諗,這是一套較為另類的藝術電影,請先有心理準備。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...